Über uns


Klicken Sie sich durch unsere Bildergalerie und überzeugen Sie sich von dem Charme und der Atmosphäre des Hofbräus in Bamberg. Wir stehen für Gastlichkeit im Herzen Bambergs, leckeres gutbürgerliches Essen und eleganten Stil. Unser Gasthaus ist geprägt durch Jugendstil-Charakter und gemütlichen Chic. An schönen Tagen können Sie vor der Gaststätte sitzen, die Sonne genießen und dem Treiben der Bamberger Innenstadt zusehen. Unser Anspruch ist dass Sie sich bei uns im geselligen Beisammensein wohlfühlen und gerne wieder unser Restaurant besuchen.

Unser Team


Das Team rund um das Hofbräu Bamberg freut sich auf Ihren Besuch. Unser Anspruch ist es Ihnen vorzügliches Essen und erstklassigen Service zu bieten. Bestehend aus gelernten Servicekräften und flexiblen Aushilfen, sind wir stets bemüht Ihnen einen tollen Aufenthalt in unserem Restaurant zu bieten und ein Stück Bamberger Lebensart zu vermitteln.

Historie


Gastlichkeit für jeden Tag - 25 Jahre Hofbräu.

Seine Lieblingsecken in der Stadt hat jeder Bamberger und jeder Besucher der Stadt, und manchmal können sie die Entscheidung ziemlich schwer machen. Ins Hofbräu Bamberg führen jedoch viele Wege.

Seit 25 Jahren lässt es sich hier, im Herzen der Stadt, echte Bamberger Lebensart genießen. Da wären die Besucher, die vor dem Haus ein Glas trinken und das Straßenleben beobachten. Oder es gibt das Pärchen, das fein zum Essen geht. Den Firmenchef, der seine Mitarbeiter einlädt, den waschechten Bamberger, aber auch den japanischen Touristen. Sie alle können im Hofbräu in den unterschiedlichen Facetten des Genusses schwelgen. Denn das Hofbräu ist ein Haus für viele Gelegenheiten: je nach Blickwinkel und Platz eine Bar, ein gutbürgerliches Wirtshaus, ein elegantes Restaurant.

Hansi Peßler steht als Wirt und Seele seit 25 Jahren voll und ganz hinter seinem Betrieb – so ist es auch kein Wunder, dass in Bamberg praktisch jeder weiß, wer mit dem „Hansi“ gemeint ist und was die Redewendung „Geh mer zum Hansi“ bedeutet. Die Gastronomie war dem Bamberger in die Wiege gelegt. Sein Vater besaß eine Brauerei am Michelsberg, seine Eltern lernten sich in der ehemaligen Gaststätte „Blaue Glocke“ kennen. Unter diesem Stern konnte offenbar nur ein Gastronom rauskommen. Hansi Peßler stand bereits als Kind gerne am Herd. Was also lag näher, als diese Freude fortzusetzen und anschließend eine Gaststätte zu eröffnen? 1974 absolvierte er im „Lichtensteiner Hof – Krug Bräu“ eine Ausbildung zum Koch. 1992 hoben er und Heiner Sauer das Hofbräu Bamberg im historischen Gebäude einer alten Münzerei aus der Taufe.

Die regionale Küche und die regionalen Produkte haben inzwischen überall einen Siegeszug angetreten. Das Hofbräu war bei dieser Entwicklung in Bamberg von Anfang an ganz vorne dabei. Genießen wurde dabei neu definiert. Statt um Kaviar oder Gänseleber geht es heute mehr denn je um nachhaltige landwirtschaftliche Erzeugnisse, die handwerklich sauber und kreativ verarbeitet werden. Das Motto lautet: Mit den Füßen in der Heimat, mit dem Kopf in der Welt.

Die saisonale Frischeküche setzt kulinarisch die Akzente: im Frühjahr mit Lamm, Bärlauch und Spargel, im Sommer mit Ziebeleskäs und Sommersalaten. Der Herbst lockt mit Wild, Pfifferlingen und Kürbissen. Und in der kalten Jahreszeit gibt es Ente und Gans. Zudem haben im Hofbräu Bamberg gerade auch die Weine einen festen Platz auf dem Tisch. Neben den süffigen Bieren der Tucher-Bräu führt das Restaurant hervorragende Erzeugnisse fränkischer Winzer. Rieslinge von der Mosel und vom Rhein sowie internationale Weine runden die geschmackvolle Karte ab.

Im Zusammenspiel mit raffinierten Rezepten und an Menüabenden kann sich die Kochkunst voll entfalten. So wird im Hofbräu nicht nur fränkisch gekocht, sondern auch Top-Produkte verwendet, die Landmetzgereien, Käsereien und Bamberger Gärtner liefern. Das Essen ist zugleich leicht und abwechslungsreich, offen für Einflüsse aus aller Welt. Haben Sie schon einmal „Blutwurst-Wang-Tang“ probiert? Die Kombination kommt bei den Gästen bestens an.

Lassen Sie sich überraschen, was das Hofbräu zu bieten hat. Im Jubiläumsjahr und darüber hinaus. Wir sorgen mit dem passenden Rahmen, unter anderem auch mit Live-Musik, für viele schöne Stunden in unserem Bamberger Restaurant.